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Fischfutter: Bärlauch
Meerwasseraquarianer sammeln Bärlauch, aber ...
Bärlauch wird bei Meerwasseraquarianern immer beliebter. So langsam spricht sich wohl herum das Bärlauch, neben Löwenzahn, von unseren Meerwasserfischen sehr gerne gefressen wird. Doch Vorsicht! Der Bärlauch sieht den giftigen Maiglöckchen und den Herbstzeitlosen sehr ähnlich und kann deshalb mit diesen leicht verwechselt werden.

Die Blätter von Bärlauch haben einen dem Knoblauch ähnlichen Geschmack, jedoch ohne den Knoblauch-typischen Mund- oder/und Körpergeruch auszulösen. Bärlauch wächst hauptsächlich in Auwäldern, Laub- und Mischwäldern, Parkanlagen sowie im Gebüsch. Oft auch in der Nähe von Wasser (See, Bach, Fluß). Geerntet und verfüttert werden die frische gepflückten Blätter. Dazu einfach die Blätter pflücken (genau wie bei Löwenzahn) und abwaschen, dann z.B. mit der Futterklammer ins Aquarium hängen.

Bärlauch im grünen Dickicht .. sehr schön durch die hohen Blütenstände zu erkennen
Bärlauch im grünen Dickicht .. sehr schön durch die hohen Blütenstände zu erkennen
Bärlauch im Mai = blühend

Doch VORSICHT! Bitte verwechseln Sie den Bärlauch nicht mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen. Beide Pflanzen haben ähnlich geformte Blätter wie der Bärlauch. Beide Pflanzen sind giftig und können tödliche Folgen haben! Zwei tote Bärlauch-Sammler sind uns schon bekannt. Dies war auch der Auslöser für diesen Bericht.

Wie kann man Bärlauch von Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen unterscheiden? Dazu soll man die Rubbelprobe machen. Ein Blatt wird zwischen den Fingern gerubbelt, entsteht durch diese Reibung der typische "Knoblauchgeruch" handelt es sich um den echten Bärlauch.

Das Blatt - die Rubbelprobe zeigt, ob es wirklich Bärlauch ist
Das Blatt - die Rubbelprobe zeigt, ob es wirklich Bärlauch ist

Riecht es nicht nach Knoblauch? Dann bitte sofort die Hände gründlich reinigen! In diesem Fall hat man entweder giftige Maiglöckchen oder giftige Herbstzeitlose erwischt.

Will man auf Nummer sicher gehen, dann bitte beim ortsansässigen Gärtner oder Gemüsehändler einkaufen.

(NABU) Der Naturschutzbund Deutschland appelliert an alle Sammler von Bärlauch und weiteren Wildpflanzen, neben dem Schutz der eigenen Gesundheit auch auf den Schutz der Natur zu achten. Pro Pflanze sollte möglichst nur ein Blatt geerntet werden und zwar ganz unten am Stiel. Der Rest solle stehen bleiben, damit sich die Pflanze weiter entwickeln kann.

Manuela Kruppas
für
archiv.korallenriff.de

Bärlauch - sehr schön durch die hohen Blütenstände zu erkennen
Leckerer Bärlauch mit Blütenstand
 

Maiglöckchen
im Vergleich dazu: Maiglöckchen
Der Blütenstand ist ganz anders und die Rubbelprobe
der Blätter zeigt: es handelt sich nicht um Bärlauch



 
 
Rezept Zubereitung:
Bärlauch-Brioche
400g Mehl, 5 Eier, 10g Salz ,25g Hefe, 200g Butter, 100 g feingehackter Bärlauch
Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten (auf größterStufe elek. kneten) und dann 15 bis 20 Min. ruhen lassen. Daraus beliebige Teilchen formen und nochmals gehen lassen. Bei 200 C ca.15 Min. backen (je nach Größe – länger bei größeren Teigformen). Genießen Sie diese pur oder aufgeschnitten mit etwas Butter bestrichen 
Bärlauchwaffeln
2 Handvoll Bärlauchblätter
1 rote Paprikaschote fein gehackt
1/8 l Gemüsebrühe
150 gr Butter
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz, Pfeffer 
Die Brühe erhitzen und abkühlen lassen. Die Butter mit den Eiern schaumig schlagen. Das Mehl mit Backpulver und etwas Salz vermischen, mit der Brühe unter die Eiermasse rühren. Den Bärlauch und Paprika in den Waffelteig geben. Den Teig ruhen lassen. Waffeln ausbacken. Zu gemischten Salat servieren!
Grüne Sauce aus Wildkräutern
1 Tasse Mayonaise
3 El.  Joghurt
3 El.  gehackte Wildkräuter 
Löwenzahn, Brunnenkresse, Schafgabe ,Sauerampfer, Bärlauch, Salz, Pfeffer. Alle Zutaten mischen und abschmecken.
Bärlauchquark
250 g Quark
Milch oder Sahne
Bärlauchblätter
1 hartgekochtes Ei
Kräutersalz, Pfeffer 
Quark mit Milch oder Sahne glatt rühren, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Den Bärlauch und ein kleingehacktes Ei untermischen. Schmeckt gut zum Butterbrot. 
Lachsroulade
2 dünne Scheiben frischen Lachs
10 g Creme fraîche
½ Zitrone
1/8 l Sahne
etwas Butter
1/8 l trockenen Riesling
Salz , Pfeffer , Zucker 
Die Lachsscheiben mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer marinieren, dann mit Creme fraiche dünn bestreichen. Anschließend mit frisch gehacktem Bärlauch bestreuen und einrollen. In Butter leicht anbraten, mit Riesling ablöschen und den Fond mit Sahne andicken. Dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abrunden.

 

Vorsicht beim selber Sammeln!
Lieber zum Gärtner oder Gemüsehändler gehen :-)







Text: (c) Manuela Kruppas
Bericht für archiv.korallenriff.de April 2004